搜索

您当前所在位置:首页>法治建设

宁夏民委认真落实普法责任制“四清单一办法”

日期:2020-04-26来源:政策法规处

2020年是“七五”普法的收官之年,宁夏民委多措并举,确保《自治区民委2016—2020年度普法责任“四清单一办法”》确定的各项工作取得实效。

一是加强组织保障。根据单位机构职能调整变化,及时调整普法依法治理领导小组成员,将普法依法治理工作与党建工作、业务工作同部署、同检查、同落实。制定《自治区民委2020年法治建设实施方案》和《考评细则》,明确普法责任,将普法依法治理工作经费列入行政预算,拨付专款,用于开展法治培训、法治宣传及开展法治政府建设的相关工作。

二是加快民族宗教事务立法进程。合并修订《自治区宗教事务若干规定》《自治区宗教活动安全管理暂行办法》,组织起草《自治区宗教事务规定》(以下简称《规定》)草案。《规定》已于2020年1月2日经自治区人民政府第50次常务会审议通过,适时颁布实施。将《宁夏回族自治区促进民族团结进步工作条例》列入自治区党委常委会2020年工作要点和自治区政府2020年立法计划。加强规范性文件监管,严格按照程序制发清理规范性文件,

三是推进法治政府建设。严格落实行政执法三项制度,依法保障民族宗教领域执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,确保各级民宗部门依法履行法定职责。制定全区民族宗教系统权力清单指导目录,共梳理自治区、市、县三级行政职权50项。充分发挥法律顾问参谋作用,有力提升依法决策水平。2019年共制定行政规范性文件1个,清理党内规范性文件8个。

四是落实机关干部学法。将宪法法律、党纪党规学习纳入中心组学习主要内容进行集中学习,委党组成员自觉带头学法用法,带头参加宁夏网络学院学习,全体干部网络参学率达100%。注重营造机关学法氛围,通过举办机关法治系列讲座、全区民族宗教干部依法行政培训班、“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛等活动,推动党内法规学习教育与业务工作开展有机融合。有效提升了民族宗教干部运用法治思维和法治方式处理民族宗教问题的能力和水平。

五是加强法治文化建设。将普法依法治理有关内容纳入全区“百场万人”大宣讲活动,重点向乡村一级延伸,实现全区30个重点乡镇(街道)和100个重点村(社区)全覆盖。通过民族宗教“两微一端”开展法治宣传教育,营造机关法治文化氛围。精心制作“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”主题宣传片在国庆70周年大型成就展播放,在宁夏电视台推出“同心共筑中国梦”专题节目40余期,有力宣传了全区民族团结进步事业取得的成就和民族团结的生动故事,使“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心,中华民族共同体意识更加巩固,法治宣传教育成效更加显著。 

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-6