搜索

您当前所在位置:首页>工作动态

自治区民委(宗教局)迅速传达学习自治区党委十二届八次全会精神

日期:2019-12-17来源:信息舆情中心

12月6日,自治区民委(宗教局)召开主任办公会议,迅速传达学习自治区党委十二届八次全会精神。

会议指出,全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记来宁视察重要讲话精神,审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会深入贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,充分体现了自治区党委树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治定位,体现了自治区党委加强制度建设、推进区域治理现代化的责任担当,也体现了自治区党委全面深化改革的坚定决心。

会议强调,自治区民委领导班子和全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和自治区党委十二届八次全会精神紧密结合起来,通过中心组学习、支部学习研讨等形式,紧紧围绕守好促进民族团结这条生命线,迅速掀起学习热潮,全面准确把握全会精神实质。一是坚定不移地把加强党的领导贯穿我区民族宗教工作全过程和各环节。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和来宁视察时的重要讲话精神,广泛开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲,引导各级干部群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,铸牢中华民族共同体意识。二是坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度。要结合我区民族宗教工作实际,进一步加深对民族区域自治制度历史必然性的认识,不断提高坚持和完善区域自治制度的思想自觉和行动自觉。三是坚定不移地服务全区经济社会发展大局。当前民族工作要始终围绕中心、服务大局,统筹区域因素和民族因素,全面深入开展民族团结进步创建活动,创新实施“创建工作+脱贫攻坚”行动,用好少数民族发展资金和民贸民品优惠政策,让各族群众切身感受到党的关怀和民族大家庭的温暖。四是坚定不移地促进各民族交往交流交融。要坚持铸牢中华民族共同体意识,支持各地创新开展“中华民族一家亲”“社区邻居节”等多层次多领域多样化的民族联谊活动,坚决守好促进民族团结的生命线,着力打造全国民族团结进步示范区,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。五是坚定不移地依法治理民族宗教事务。要建立完善促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作法律法规和长效治理体系,认真研究制定我区民族团结进步条例,不断完善“585”创建机制和监督检查机制,切实提高我区民族宗教事务依法治理水平。六是坚定不移地推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化。要扎实推进民族宗教事务治理理念的时代化、治理方式的系统化、治理手段的信息化,着力全区提升民族宗教干部能力素养,不断提高做好新时代民族宗教工作的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-3