搜索

您当前所在位置:首页>工作动态

坚决有力抓好宗教领域疫情防控工作

日期:2020-01-31来源:自治区党委统战部

为坚决落实中央和自治区党委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,特别是自治区党委书记陈润儿提出的“四个决不”“五个凡是”“三防三控”等要求,全区各级统战宗教部门坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务和践行“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”,认真负责、坚守岗位、靠前指挥、守土尽职,采取了一系列有力有效举措,扎扎实实做好宗教领域疫情联防联控工作。

一、疫情防控主要做法

一是思想上高度重视,防控部署动作迅速。自1月24日起,自治区党委统战部、自治区民委(宗教局)主要领导、分管同志和相关业务处室暂停休假,启动全区宗教领域疫情防控工作,切实加强组织协调、谋划督导。24日下午即电话通知各市、县(区)统战宗教部门,要求立即取消大型宗教活动,引导信教群众不到宗教场所聚集;25日又下发《紧急通知》,要求全区所有宗教场所一律关闭、各类活动一律暂停;27日,自治区党委常委、统战部部长白尚成再次主持召开部务会议,传达学习中共中央政治局常委会会议特别是习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,传达落实自治区党委有关要求,对全区统战系统疫情防控工作进行再研究再部署。从1月24日开始,各县(市、区)统战宗教部门先后向辖区宗教场所下发通知、张贴公告,督查落实各宗教场所关停、宗教活动取消等情况。同时统筹指导宗教场所、寺管会成员、教务负责人按照防疫要求,坚决切断病毒传播途径,坚决防止疫情蔓延。

二是工作上聚焦重点,防控措施坚决有力。自治区党委下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》后,各级统战宗教部门立即组织对全区所有宗教场所进行拉网式排查,查清核准各类拟举办的宗教活动,并系统研判,作出具体安排,对传统惯例举办的各类宗教纪念、敬香祈福、传统庙会、“尔麦里”、主麻日礼拜、聚礼弥撒等活动全部予以取消,最大限度减少人员聚集,确保人民群众生命健康。自治区伊协、基督教“两会”、天主教爱国会下发倡议,积极组织开展防疫宣传,引导信众在家活动。白尚成同志专程到中卫市统筹指导疫情防控工作。26日,自治区党委统战部、民委(宗教局)相关领导带队,分别对宗教场所进行了首次暗访督导,发现问题及时纠正,原计划除夕和初一拟举办有祈福活动的佛道教宗教场所全部取消了祈福活动;清真寺也暂停对外开放,各市、县(区)统战宗教部门安排专人巡查值守,劝阻信教群众不在清真寺聚礼。28日,5个暗访督导组再次组织进行随机暗访督导,既抽查全区宗教场所落实防疫要求情况,又检查督导基层统战宗教部门落实属地管理责任和防控措施情况。

三是方法上多措并举,防控宣传引导到位。全区各级统战宗教部门、宗教团体积极发动宗教界人士,全力做好广大信教群众的宣传教育引导工作,通过在宗教场所张贴通知、公告,利用微信群、公众号等多种形式,引导群众支持理解,宣传疫情防控科学知识。银川、石嘴山、吴忠市统战宗教部门向所有宗教场所和信教群众发出倡议,引导广大信教群众不聚礼、不串门、不集会、不聚餐,积极主动配合做好疫情防控工作。固原二十里拱北、西吉大埂子清真寺、惠农新街清真寺和基督教堂、同心团结寺等宗教场所主动张贴“疫情防范从我做起”“戮力同心、科学应对,坚决打赢疫情阻击战”等横幅,一些宗教教职人员主动引经据典,宣传疫情防治,引导信众在家祈福礼拜。特别是一些信教群众将拟定近期举办的婚礼活动予以推迟,由于宣传到位、措施得力,赢得了信教群众的广泛理解和最大支持。
四是组织上强化保障,防控责任落实落细。各级统战宗教部门充分发挥三级网络两级责任制作用,及时将宗教场所防疫工作要求传达到各乡镇(街道)、村(社区),统战委员、宗教专干冲在一线,指导落实,严格执行24小时值班制度,实行日报告、零报告。全区上下统战宗教部门密切联系,加强信息沟通,及时掌握相关情况,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、下一步工作打算

面对当前疫情严峻复杂形势,宁夏区党委统战宗教部门始终不敢懈怠,将在区党委的坚强领导下,进一步加大工作力度,坚决做好宗教领域疫情防控工作。

一是坚持思想认识丝毫不能麻痹。认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以最严作风、最实举措、最大力度,全力以赴做好疫情防控工作。

二是坚持管控措施丝毫不能放松。认真落实自治区“五个凡是”“三个全面”“四个实行”的具体部署,始终保持“战时状态”,把“防”的措施抓实,把“控”的工作抓严,同时加强监督检查,堵塞漏洞,确保所有宗教活动场所暂停对外开放、停止一切宗教活动等管控措施落实到位。

三是坚持工作责任丝毫不能懈怠。坚决落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,层层细化任务,层层压实责任,层层落实措施。充分发挥宗教团体和宗教界人士作用,最大限度发动广大信教群众,赢得最广泛的理解支持,确保守住宗教领域不发生疫情的底线。

四是坚持以身作则丝毫不能失范。发扬“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”精神,靠前指挥、率先垂范,主动到防控一线、防控前线指导工作、掌握情况、解决问题,用实际行动诠释共产党人的初心和使命,坚决打赢疫情防控这场硬仗,为全区疫情防控工作贡献最大力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-3