搜索

您当前所在位置:首页>工作动态

自治区民委狠抓“六项重点” 深入推进2020年民族团结工作

日期:2020-06-03来源:办公室

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实党的十九大精神的关键之年。自治区民委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,认真落实全国统战部长会议、全国民委主任会议和自治区党委十二届八次、九次全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持党对民族工作的领导,着力深化民族事务依法治理,坚决守好促进民族团结生命线,围绕自治区统战系统“提质增效”主基调,努力开创民族工作新局面。

一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,把习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神作为全区民族宗教工作的根本遵循,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育长效学习机制、党组中心组学习内容、干部教育培训计划,推动党员干部学思用贯通、知信行统一,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全区民族工作始终坚持正确的政治方向。

二是服务发展大局,助力决胜全面建成小康社会。着眼与全国同步建成全面小康社会目标,积极引导全区各族群众积极投身“守好三条生命线,走出一条新路子”(促进民族团结生命线、维护政治安全生命线、改善生态环境生命线,走出一条高质量发展的新路子)的生动实践。积极争取国家少数民族发展资金,加大资金监管和统筹整合使用力度,支持贫困地区脱贫攻坚。积极参与统一战线助力脱贫攻坚暨“百企帮百村”精准扶贫行动,加强对民贸民品企业的动态监督管理,引导民贸民品企业参与精准扶贫,助力全面建成小康社会。

三是注重宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。健全完善马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育的常态化长效化机制,持续深入开展党的民族政策和宗教工作基本方针暨马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲活动。深化民族团结进步宣传教育,全方位、多渠道、广覆盖开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育,坚持不懈用社会主义核心价值观引领、用中华优秀传统文化浸润、用民族团结光荣传统熏陶、用民族地区发展成就教育,引导各族群众树牢“三个离不开”“五个认同”思想,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

四是健全完善机制,深化民族团结进步创建工作。健全完善“585”创建机制,扎实开展创建全国民族团结进步示范区“八大行动”,巩固提升机关、企业、社区、乡镇、学校、连队、宗教活动场所创建成果,推动创建活动向新经济组织、新社会组织、旅游景区拓展。指导中卫市以及未创建成功的县(区)争创全国民族团结进步示范市、示范县(区),创新推进区直机关创建工作。制定《宁夏回族自治区民族团结进步示范区(单位)管理办法》,健全第三方综合评价机制,评选命名一批自治区级示范县(区)和单位,对已命名的示范单位实行动态管理,不断提升创建工作水平。

五是创新载体方法,促进各民族交往交流交融。扎实做好城市民族工作,把少数民族流动人口纳入城市流动人口工作统筹规划,积极构建各民族相互嵌入式社会结构和社区环境,创造有利于各民族共居共学共事共乐的社会条件。积极搭建“中华民族一家亲”系列实践教育活动平台,多层次多领域开展“民族团结月”“社区邻里节”等活动,促进各民族手足相亲、守望相助。

六是坚持依法治理,提升民族工作法治化水平。加强宪法、《民族区域自治法》等法律法规学习宣传,提高依法治理民族事务的能力水平。健全民族工作政策法规,研究制定《宁夏回族自治区促进民族团结进步工作条例》。完善监督检查机制,强化对党和国家民族政策及法律法规执行情况的监督检查,确保贯彻落实到位。扎实推进依法治理民族事务促进民族团结“六大行动”。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-6