搜索

您当前所在位置:首页>机关党建>党务公开

关于印发《自治区民委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动实施方案》的通知

日期:2020-05-01来源:

委属各党支部:

现将《自治区民委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动的实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。



中共宁夏区民委机关委员会

2019年3月1日


自治区民委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动的实施方案

为深入落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,根据2019年区直机关党的建设工作会议精神和《2019年区直机关党建工作要点》(宁直党通字〔2019〕5号)《区直机关深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动方案》(宁直党通字〔2019〕9号),在2018年集中整治机关党建“灯下黑”,大力实施“三强九严”工程的基础上,为进一步提升委机关党建工作质量,现制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于对民族宗教工作的重要论述和对宁夏的指示批示精神,围绕“创新落实年”这一主题,充分发挥党建引领带动作用,全面夯实“三强九严”工程基础,为创建全国民族团结进步示范区,扎实推进我区民族团结工作和宗教工作走在全国前列提供坚强政治保证。

围绕这一目标,各党支部要重点针对“三级书记”的责任履行是否到位,“九项基本制度”是否严格执行,“四个意识”是否树牢,学做结合是否紧密,引领发展能力是否具备等五个方面,查摆并整改突出问题。通过一年努力,实现政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为大提升,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

二、活动步骤

提升年活动从3月份开始到12月底前结束,分5个步骤开展。

(一)对标自查(3月1日—3月31日)。党支部主要查找:一是查一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不用、学而不信、学而不行,贯彻党中央和自治区党委决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣。二是查一查对党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策、下有对策,自行其是。三是查一查党支部书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口;贯彻民主集中制是否搞个人专断、一言堂,是否存在 “两面派”“两面人”。四是查一查落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不重质量,为留痕搞“纸上谈兵”,以“建档”代替“党建”,搞文件党建、资料党建、展板党建。党员主要查找:一是查一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚。二是查一查对党的政治纪律、政治规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息。三是查一查对党内组织生活是否不积极、不主动,被动应付,有要求时摆摆形式、装装样子;参加组织生活不认真、不严肃,随意应付、得过且过。四是查一查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用;在深化全国民族团结进步示范区建设,治理民族宗教领域突出问题,推进宗教事务依法治理,是否不愿冲锋在前,不敢勇挑重担,不会积极作为。每个党支部、每名党员都要对照问题,按照“8个查一查”,找出不足,列出清单,提出整改意见。各党支部于3月29日前向机关党委提交自查报告。

(二)集中学习(4月1日—6月30日)。各党支部采取集中组织的方法,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、自治区党委关于《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》等内容为重点,深入开展“大学习”活动,让广大党员学出信仰、学出立场、学出方法,真正做到学深悟透、真信真用。一是充分运用“学习强国”平台,强化党员自学,通过报告会、交流研讨会、宣讲等形式,注重运用“互联网+”“两微一端”等信息化手段,有的放矢引导党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢思想基石,统一意志行动,形成力量源泉。二是开展“微宣讲”“微党课”活动,结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,组织党员上讲台当讲师、讲党课,开展“微宣讲”“微党课”评比,讲好党的故事、党员故事,调动党员学习的主动性积极性。三是着力实施党员干部队伍能力提升活动,要继续开展“三个特别”专题教育,着力打造一支讲政治、善学习,懂政策、会服务,严执法、促和谐,敢担当、有作为的民族宗教干部队伍。依托中央民族大学、中央民族干部学院、中共宁夏区委党校等院校,分批组织干部培训学习,不断提高政治领导能力、政策把握能力、依法治理能力、开拓创新能力和处理复杂问题能力。立足自身实际,适时组织集中培训,邀请区内外知名专家教授进行专题辅导,进一步铸牢理想信念,强化纪律意识,提高履职能力。四是开展学习竞赛活动,充分发挥“学习强国”平台积分作用,开展学习竞赛,以赛促学、以学促做;通过述学评学、结对帮学等形式,在党员之间形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。五是开展应知应会基本知识测试活动,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,马克思主义民族观宗教观等应知应会内容,对党员进行全覆盖测试,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。

(三)党性教育(贯穿全年)。主要开展“四个一”的党性教育活动。一是4月底前,集中开展1次“公诺”活动,组织党员公开承诺,以仪式唤醒责任,以誓言坚定担当。二是“七一”期间,组织开展1次“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动,做到组织全覆盖、党员全参与。三是9月底前,组织开展1次集中观摩展示活动,各党支部推荐1部“微宣讲”“微党课”作品参与评选,并择优向宁夏机关党建网选送。四是10月底前,组织开展1次庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动,组织党员参观爱国主义教育基地、警示教育基地,观看革命教育片和爱国教育影视剧,激发党员爱党爱国的热情。

(四)互观互检(9月1日—11月20日)。互观互检结合每季度督查进行。主要观检对标自查阶段的问题找得准不准,整改实不实;在坚决防范化解民族宗教领域重大风险、扎实推动民族宗教工作中党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况等。互观互检既要点问题,也要对好的经验做法进行总结推广,努力形成相互学习、相互激励、相互竞争的态势。

(五)述职评议(11月21日—12月31日)。按照“联述联评联考”要求,采取自下而上、分层述职的形式组织述职评议考核。机关党委书记、专职副书记和党支部书记要把开展机关党建质量提升年活动作为抓党建述职的重要内容,对整治5项突出问题、落实5个关键步骤、实现6个方面大提升等情况进行重点说明,接受评议。突出问题整治不彻底不到位的,开展机关党建质量提升年活动成效不明显的党支部,在机关党建考核和星级评定中视情况减分和降级。

三、有关要求

一是要高度重视。委属各党支部要把开展机关党建质量提升年活动作为今年党建工作的重点任务,认真按照方案,扎实开展好各项工作。坚决杜绝“痕迹主义”、弄虚作假,除了必要的报告、清单、会议记录等,不要求处处留痕。

二是要强化责任落实。分管领导和支部书记要切实担负起工作责任,抓好工作落实。各党支部要严格对照整改的内容、标准、要求和完成时限,制定“时间表”,明确“路线图”,确保5个步骤压茬推进,5个方面的突出问题整治到位,在6个方面实现大提升,推进机关党建质量提升年活动落到实处、见到实效。

三是要形成长效机制。委属各党支部要把开展机关党建质量提升年活动与落实《关于加强党内法规制度建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》结合起来,推进支部政治建设标准化、思想教育和党员管理标准化、组织设置和班子建设标准化、组织生活标准化、基础保障和考核评价标准化,持久有力地规范加强机关党建工作。同时,要积极向“学习强国”宁夏学习平台、宁夏机关党建网投稿,反映工作动态,宣传好的特点做法,促进委机关党建质量提升年活动扎实开展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-3