搜索

您当前所在位置:首页>机关党建>党务公开

自治区民委(宗教局)传达学习全国 统战部长会议全国民委主任会议 全区统战部长会议精神

日期:2022-02-10来源:自治区民族事务委员会 访问量:

128日,自治区民委党组召开会议传达学习全国统战部长会议、全国民委主任会议、全区统战部长会议精神,研究部署全区民族宗教工作。

会议指出,2022年是迎来我们党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年。全国统战部长会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,围绕党和国家大事要事,从政治高度对做好统战工作作出了全面部署,具有很强的政治性、指导性和针对性。全国民委主任会议全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,全面回顾过去一年工作,紧紧围绕迎接党的二十大主线,对2022年民族工作作出全面部署。全区统战部长会议对做好今年全区民族宗教工作提出了明确要求。委(局)上下要坚决贯彻会议精神,狠抓工作落实,确保会议确定的各项目标任务落地见效

会议强调,2022全区民族宗教工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九历次全会及自治区党委十二届十三次、十四次全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进我国宗教中国化为重点,坚持稳字当头、稳中求进,着力推动新时代全区民族宗教工作高质量发展,坚决守好促进民族团结生命线和维护政治安全生命线,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开一是坚持政治统领高站位。准确把握新时代统一战线的历史方位和时代价值,把学习贯彻全国统战部长会议、全国民委主任会议与学习贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神以及自治区有关会议精神结合起来,从政治高度深刻认识、准确把握会议精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委的工作要求上来。委领导班子成员要带头学深悟透、以上率下,通过理论学习中心组、“三会一课”等形式带动委(局)机关深入学习领会好会议精神。聚焦重点任务求实效。紧紧围绕迎接服务保障和学习宣传贯彻党的二十大,把防范化解民族宗教领域风险隐患摆在更加突出位置,始终保持全区民族宗教领域和谐稳定。以创建铸牢中华民族共同体意识示范区为目标,推进中华民族共有精神家园建设、推动民族地区加快高质量发展、促进各民族广泛交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。以坚持我国宗教中国化方向为主要任务,抓好宗教团体建设、宗教活动场所管理、互联网宗教事务管理、宗教中国化宁夏实践、宗教突出问题整治等工作。三是提高“五种能力”抓落实。按照习近平总书记关于民族地区干部“四个特别”的要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、统筹谋划能力、宣传引导能力、狠抓落实能力,以坚韧不拔的精神、雷厉风行的态度、敢于斗争的勇气,充分发挥全体干部职工的积极性、主动性,形成人人有目标、事事有人抓、一级抓一级的落实氛围,推动新时代宁夏民族宗教工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-6363291 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-6