搜索

您当前所在位置:首页>宗教事务

自治区宗教团体联席会议发出深入推进“五进”宗教场所活动倡议

日期:2020-09-04来源:宗教二处

8月24日,自治区宗教团体联席会第4次会议在银川召开,自治区佛教协会、自治区道教协会、自治区伊斯兰教协会、自治区天主教“两会”、自治区基督教“两会”的会长、副会长、秘书长共30人参加,联席会议轮值主席、自治区佛教协会会长释耀正主持会议,集中学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委十二届十次全会精神,研究交流贯彻落实意见和工作 措施,向全区宗教界发出倡议,在中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教场所活动的基础上,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进行宗教活动场所,主要内容是:

深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进宗教场所活动。习近平新时代中国特色社会主义思想载入了中华人民共和国宪法,体现了党的主张与人民意志的高度统一,全体公民都要认真学习贯彻。各宗教团体负责人要带头学习,带头宣传,带头践行,深刻领会其精髓要义,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。广大宗教教职人员要通过参加培训、研讨、进修、学历教育等各种形式,加强学习理解,帮助提升自身素质。各宗教活动场所要通过宣传栏、电子屏、横幅标语、手机微信等形式,营造广泛学习宣传的浓厚氛围,引导广大教职人员和信教群众加深理解,切实把思想和行动统一起来,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

切实规范中华人民共和国国旗进宗教场所活动。各宗教场所要在醒目位置修建旗台,竖立旗杆,悬挂国旗,重大节日、重要庆祝、纪念活动要举行升旗仪式。按照《国旗法》的规定设置旗杆、升降国旗。举行升国旗仪式时,教职人员信教群众要高唱国歌,面向国旗肃立行注目礼。国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗,不得随意丢弃国旗,每个公民和组织都要尊重和爱护国旗。

坚持深化宪法和法律法规进宗教场所活动。牢固树立公民意识和法律意识,坚持尊法、守法、学法、用法,广泛开展“法大国好”主题教育,深刻理解国法大于教规、教规服从国法的道理,明确知道没有法外之地、法外之人、法外之教的要求,坚持在法律范围内开展宗教活动、表达利益诉求、维护合法权益,坚持依靠制度管人、管事、管活动,坚决做到法律禁止的不做。宗教活动场所要加大法治宣传,依法开展宗教活动,有序开展法人登记,规范教务活动及财产管理,加强自我治理,切实维护宗教领域和谐稳定。

扎实开展社会主义核心价值观进宗教场所活动。在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,坚持以社会主义核心价值观解读教义教规。广大教职人员在讲经说法、讲“卧尔兹”、讲经布道中要充分体现社会主义核心价值观的理念和要求,使社会主义核心价值观入心入脑,成为广大宗教界人士和信教群众的自觉追求。各宗教活动场所要张贴社会主义核心价值观相关内容,把社会主义核心价值观融入宗教团体和场所内部管理制度。

长期坚持中华优秀传统文化进宗教场所活动。广泛开展“助力新时代,共筑中国梦”为主题的爱国主义教育,坚持在中华民族大家庭中、在中华文化大怀抱中、在中华文明大发展中推动宗教中国化,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。广泛学习中华优秀传统文化典籍,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,从中汲取营养,增强文化自信,自觉将中华优秀传统文化融入价值追求和理想信念,作为宗教思想建设的重要内容,塑造爱国进步、平和包容、融合中道、与时俱进的品格。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:宁夏回族自治区民族事务委员会 地址:宁夏银川市兴庆区解放西街361号

联系电话:0951-5065691 邮编:750001

宁公网安备 64010402000763号 网站标识码:6400000021 网站地图 宁ICP备10200274号-6